Impacto del impuesto al valor agregado IVA en Colombia (2020)
Considerando que Colombia ha atravesado por diferentes crisis económicas y políticas y por lo tanto siempre ha estado en la búsqueda de superación de estas, y que, en consecuencia, de estas, ha abordado diferentes estrategias las cuales han tenido un gran impacto social, es por esto que en este trabajo de investigación se estudiará el impuesto del valor agregado (IVA), el cual se ha convertido en fuente principal de ingreso tributario y fiscal. Siendo así, el presente trabajo de investigación descriptiva ha sido realizado para garantizar que su contenido, sea un aporte para los estudiantes y profesionales de la Contaduría Pública y Auditoría o para aquellas personas interesadas en el tema, de tal forma que éste pueda constituirse y formar parte del material de consulta en el campo y desarrollo profesional. De manera que la propuesta para esta investigación, es poder entender la diferencia entre el valor que se custodia para el estado y el pago final al estado, y el porqué de la diferencia que el estado dejo de percibir; además del impacto que tienen la implementación de estas políticas de desarrollo, de esta manera se pretende dar a conocer el aporte preciso por parte del estado a la equidad social, ya que, por ser un impuesto progresivo, debería de contribuir y garantizar con su recaudo los recursos necesarios para el óptimo funcionamiento del estado.