El habeas corpus como acción o recurso en la legislación colombiana (2007)
La consagración y el reconocimiento constitucionales del conjunto de derechos y libertades propios del ser humano, resultaría insuficientes si no existieran instrumentos adecuados para una rápida y eficaz tutela que permita el control, unificación y sanción de sus violaciones, sin los cuales serian superficiales los esfuerzos encaminados a lograr un clímax de respeto y seguridad de estos derechos humanos. El constitucionalismo moderno se ha caracterizado por tener un objetivo fundamental: el reconocimiento y la protección de la vida y la libertad de los ciudadanos. Las constituciones que son verdaderamente tales, se caracterizan por establecer un sistema jurídico y político que garantiza la libertad de los ciudadanos, y esto supone, por consiguiente, algo mas que una mera nacionalización de los centros de poder.