Tratamientos y estrategias preventivas para la displasia de cadera en caninos de raza grande (2024)
introdución: La displasia de cadera un trastorno ortopédico que afecta salud y bienestar de todos los perros debido a que sucede una alteración en el ajuste de la articulación de la cadera, causando una laxitud que conlleva a la presencia de signos clínicos, como dolor cogerá y desgaste progresivo de la articulación, la causa de este trastorno es de tipo multifactorial, un causante importante corresponde a factores hereditarios. Objetivos: Realizar una revisión sistemática de literatura, a partir de la búsqueda de artículos científicos, que proporcione una visión lo más actualizada posible sobre la prevención y tratamientos para displasia de cadera en caninos de razas grandes. Metodología: la metodología implementada para la elaboración de este documento de revisión corresponde a la Metodología PRISMA, es una Revisión Sistemática de Literatura definida como un procedimiento de tipo documental, porque es un proceso fundamentado en la búsqueda, recolección y análisis de la información recuperada de diferentes bibliografías que se publican a nivel mundial, las bases de datos consultadas Pub Med , Dialnet, Sciencie Direct , Scielo , Elseiver, Gogle académico y el repositorio de las tesis de grado de la Universidad Cooperativa de Colombia Resultados: el total de publicaciones seleccionadas por lectura de títulos es de 150 ,se descartan 50, luego de una lectura de sus resúmenes y resultados , según los criterios de inclusión y exclusión. Para un total de 100 publicaciones seleccionadas con resultados más relevantes en donde se realiza una segunda selección, se eliminan 38 que no cumplen con los criterios de inclusión que están duplicados también que no se encuentran completos, finalmente fueron seleccionados 62 referencias. De las cuales la mayor base de datos seleccionada es Google académico. Conclusiones: La finalidad de esta revisión fue recopilar y analizar la información de manera actualizada sobre la displasia de cadera en caninos, con el propósito de indagar sobre su diagnóstico temprano, prevenciones e intervenciones quirúrgicas y corrección total o parcial, con ello, garantizar un mejor pronóstico.