Estrés postraumático y aptitudes de emprendimiento y resiliencia en mujeres víctimas del conflicto armado (2019)
El presente artículo tiene por objeto explorar la relación existente entre el estrés postraumático y las aptitudes de emprendimiento y resiliencia en mujeres víctimas del conflicto armado en cinco municipios del departamento de Magdalena, Colombia. El diseño de la investigación es no experimental, transversal y de campo. La población objeto de estudio fue de 241 mujeres víctimas del conflicto armado, con emprendimientos en desarrollo empresarial y social. En los resultados se observó que la resiliencia en las mujeres emprendedoras del Magdalena se asume como la capacidad de sobreponerse y enfrentar las situaciones adversas. Por otro lado, se encontró que mediante el emprendimiento se promueve la competitividad a nivel personal, familiar y social teniendo en cuenta estrategias de colectividad y trabajo en equipo de la comunidad. Sin embargo, persisten muchas problemáticas para lograr la efectividad deseada. En términos de conclusiones, se hace énfasis en la necesidad de articular esfuerzos de diversos sectores que contribuyan a mejorar las condiciones de las mujeres víctimas del conflicto armado.