Propuesta rediseño de la red LAN para la empresa ACT Telemática ajustándose a las normas EIA/TIA-568-B y ANSI/EIA/TIA-606. (2023)
Actualmente la compañía ACT Telemática cuenta con una red de telecomunicaciones distribuida a lo largo del edificio donde se encuentran diferentes dispositivos que se mantienen conectados a la red de internet y servidores de la empresa, usando principalmente computadores, celulares, tabletas, televisores, y dispositivos adecuados a él internet de la cosas (Internet of Things “IoT”), entre varia maquinaria que usa este tipo de conexión LAN en la empresa, provocando en mucha concentración de datos y de usuarios en la red. En este momento se evidencia concentración de fallas a nivel físico en varios puntos de las instalaciones, existiendo terminaciones RJ-45 dañadas o en mal estado, atenuación excesiva de la señal, interferencia con dispositivos inalámbricos, dispositivos de red dañados, problemas de autenticación y conflictos entre las direcciones IP. Estas falencias encontradas causan molestias y contratiempos en el manejo de datos para muchos usuarios que actualmente usan la red de internet para las necesidades empresariales la cual necesita una disponibilidad 24/7, de ahí se parte la necesidad de crear un rediseño a la infraestructura en la red de la compañía para garantizar un óptimo servicio a las comunicaciones y operación de la red. En estos rediseños de la red se espera que todos los que vayan a ejecutarlo se adhieran a las normas establecidas en el documento para garantizar un uso óptimo de la red y trabaje de manera conjunta sin generar contratiempos y optimizando el manejo de recursos. Este trabajo se realiza acorde a la modalidad de grado, Seminario.