Resultado de las intervenciones psicosociales en mujeres víctimas de violencia de género: revisión de alcance (2022)
La presente revisión tuvo como objetivo identificar los resultados de las intervenciones psicosociales en mujeres víctimas de violencia de género, debido a la problemática social de la violencia contra la mujer como un fenómeno mundial, por tal motivo se pretende indagar sobre dichas intervenciones psicosocial, para así saber cómo intervienen y contribuyen a detener el ciclo de violencia que está padeciendo dicha población. Por tanto, se realizó mediante la revisión de literatura científica, a través de buscadores académicos como Proquest, Cochrane y Scopus, se revisaron con lectura de texto completo 42 estudios relacionados con la pregunta ¿Cuáles son los resultados de las intervenciones psicosociales en mujeres víctimas de violencia de género? Para el análisis de la síntesis cualitativa se sistematizó en una matriz de extracción la información de 10 estudios de acuerdo al proceso de elegibilidad. Los resultados sugieren efectos positivos, porque permiten que las mujeres re signifiquen sus derechos y generen conciencia y empoderamiento, no solo para denunciar los casos de violencia, sino para identificar cuándo un hombre o cualquier individuo, cercano o no a la mujer, tenga tendencias de maltratadores.