Diseño e implementación de un protocolo de necropsias de pollo de engorde y análisis de los resultados y tendencias en la granja productora alto de la cruz, Ibagué Tolima (2022)
En el presente trabajo se expone el diseño, implementación y capacitación de un protocolo de necropsias en la granja productora de pollo de engorde Alto de la Cruz, para el desarrollo de la modalidad de grado como Práctica social, empresarial y solidaria. Con el objetivo de dar solución a las necesidades encontradas basadas en torno al manejo de la mortalidad, se propuso el diseño e implementación de un protocolo de necropsias que pueda ser utilizado a través del tiempo en la producción, junto a un atlas de lesiones que permita a la empresa una rápida y efectiva toma de decisiones en base a los resultados encontrados en las necropsias y la capacitación al personal para el correcto uso de estas dos herramientas. En el diagnóstico inicial se logró identificar, que la tendencia de mortalidad se inclinaba hacia procesos ascíticos y bacterianos; con base en estas observaciones se realizaron los ajustes particulares en el diseño del protocolo de necropsias y se emitieron recomendaciones pertinentes al manejo y tratamiento, dando evidencia de la importancia del protocolo para el análisis de datos y toma de decisiones, tanto en el lote actual como para futuros lotes.