Decisiones de atención de los odontólogos: tensiones entre lo normativo, las políticas institucionales y la autonomía profesional (2018)
El Sistema de salud en Colombia se inscribió a partir de la promulgación de la Ley 100 de 1993 en un esquema económico orientado por principios del mercado, que implementaron la figura de los aseguradores y la noción de los hospitales y centros de atención en salud como empresas. En este contexto se ha ido configurando un ejercicio profesional orientado por unos principios distintos que han tenido unas implicaciones y han planteado unos nuevos retos a los profesionales de la salud, escasamente explorados por la investigación científica. Los pocos estudios que se encuentran han planteado que la reforma trajo consigo inéditos conflictos éticos que podrían estar afectando el desempeño, la motivación y la integridad de los profesionales de la salud. La investigación contempla varios momentos o fases, que por el tipo de investigación se desarrollan simultáneamente, es decir como parte de un proceso espiralado, en el cual el investigador no asume una postura de neutralidad valorativa, sino por el contrario establece una relación sujeto-sujeto con los participantes del estudio. Lo anterior en atención al interés por aproximarse a la comprensión de los aspectos que orientan la toma de decisiones de atención del odontólogo en distintos escenarios actuales de práctica profesional, como son las Empresas Promotoras de Salud, de carácter público y privado. Según lo expresado, el estudio presenta un apartado teórico en el que se sustenta la problemática y se soporta conceptualmente el proyecto, teniendo en cuenta literatura científica alrededor de la realidad de la práctica profesional actual en el campo de la Odontología. Así mismo se desarrolla un marco conceptual y normativo que tiene por objeto establecer un contexto actual y desarrollar conceptos importantes que guían todo el proceso investigativo. El apartado metodológico expone claramente el enfoque y método hermenéutico adoptado para el desarrollo del presente estudio, de acuerdo con el interés de acercarse a la subjetividad de los participantes y luego realizar un proceso interpretativo que posibilite develar aspectos que orientan las decisiones de atención de los Odontólogos en la actualidad. En este sentido es necesario tener en cuenta la influencia de la normatividad vigente en relación con el Sistema General de Seguridad Social en Salud, las políticas propias de las Empresas Promotoras de Servicios de Salud e Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud. De igual manera se aborda la concepción de autonomía profesional que tienen los odontólogos que se desempeñan en el contexto que impone el sistema actual.