Comunicación pública como estrategia comunicacional en la secretaria privada de la gobernación de Cundinamarca (2017)
Es esencial entender que el intercambio de relaciones nutridas por el contacto personal, puede actuar como eje que permita construir el desarrollo y la interacción entre la población. Por esto es importante que la organización sea un canal de comunicación único que implemente que los miembros comprendan el papel que tienen en la participación del entorno en la que están desarrollados. Así que, el objetivo del presente trabajo de grado está en proponer una estrategia pensada y articulada desde la comunicación, que reconozca la labor que tiene la sociedad en las buenas prácticas de gobernanza y gobernabilidad, en este caso desde la Secretaría Privada de la Gobernación de Cundinamarca, para adaptar una estrategia de comunicación que permita al departamento contribuir de forma directa con la participación ciudadana, tomando como eje referenciado el plan de desarrollo ‘’Unidos podemos más’’, en el eje de Integración y Gobernanza, para generar los recursos de información para orientar el desempeño de este modelo de gobierno. La Gobernanza, como escenario de gestión del Estado, se estableció como forma jurídica en la constitución de 1886. En este sentido, el ejercicio democrático se estableció desde el criterio de representatividad, es decir, desde la figura de democracia representativa. El cambio se gesta en la constitución de 1991, en el que la transformación y modernización del Estado radica en potencializar y fortalecer la intervención del ciudadano en la gestión estatal proponiendo así la democracia participativa. La Gobernanza por lo tanto, es el resultado de la maduración del proceso democrático y de la ciudadanía y en este contexto, lo que espera el Estado en relación a la ciudadanía es que participe en el debido proceso para dar legitimidad a los procedimientos y decisiones que le involucren. En el marco de la gestión de la Gobernanza, se hace necesario establecer escenarios que posibiliten la intervención del Estado en la construcción de esta democracia participativa, lo 7 que de una u otra manera da pie a la construcción de un proceso dialógico entre el Estado y la Ciudadanía. Parte de esta estructura dialógica es entonces la Comunicación Política cuyo objetivo se ha orientado en fortalecer el mandato de un determinado dirigente que determina las estrategias necesarias para crear un entorno que vigorice la relación entre el ciudadano y el gobernante. Por otro lado, tomando como referencia base este concepto, puede entonces afirmarse que la Comunicación Política posibilita el desarrollo del vínculo dialógico con la Ciudadanía y es a través del desarrollo de la Comunicación Pública donde se propone la construcción de una democracia social mediante la comunicación estratégica que posibilita escenarios para el progreso de la comunidad. En la difusión de información y mensajes con distintos propósitos se dirige a un público masivo para exigir contenidos veraces con análisis ético en dimensión a la comunicación pública para ello se determina al modelo MCPOI como gestor de la gobernanza, donde administra los campos inexplorados que determinan la creación de una cultura organizacional en el territorio que se gobierne. Dado el contexto de la Gobernanza, un escenario privilegiado para su análisis es precisamente la gestión que desde la Gobernación de Cundinamarca se desarrolla, a través de la cual es factible visibilizar los elementos constitutivos de la gestión de la comunicación pública y cómo en la revisión de procesos y flujos de comunicación se visibiliza la gestión estatal. La Gobernación de Cundinamarca plantea a la Gobernanza como un empoderamiento de la sociedad en la que se está gobernando, para ello cuenta con la articulación de equidad y desarrollo inteligente, promoviendo el modelo participativo de diferentes entornos que se adecuen a las políticas públicas que atienden las necesidades específicas de cada departamento, para esto se determina el ¨cómo¨ hacer la diferencia con el nuevo liderazgo, tanto social y político buscando la transformación de la nueva forma de gobierno. 8 Para promover la participación ciudadana, es importante generar un apoyo de la comunidad en tomar decisiones que los afecten, garantizando una cooperación justa en el desarrollo de temas de interés de la sociedad, por esta razón desde la Secretaría Privada de la Gobernación de Cundinamarca se coordina el buen funcionamiento de mecanismos que integren la seguridad de las políticas a desarrollar de parte del gobernador, mediante su plan de gobierno. A partir de ahí las entidades del sector público transforman desde su gobierno procesos que permiten a la comunicación pública radicar el esquema en que prima, sino la forma en que se está constituyendo el eje estratégico, para tener presente los canales eficientes en normas de calidad. Para ello los procesos de gestión a través de la comunicación pública permiten comprender los niveles de implementación y corresponsabilidad entre la ciudadanía y la Gobernación de Cundinamarca En conclusión, se revisaron las principales consecuencias del crecimiento del liderazgo en el plan de desarrollo durante el segundo año de mandato del gobernador Jorge Emilio Rey Ángel, que permitió tener un nuevo modelo institucional para la participación democrática de los cundinamarqueses, por tal razón fue importante el poder que ejerció la opinión pública en lo referente a las estrategias de buen gobierno.