El acoso laboral desde la configuración de la tecnología y comunicación (2024)
La pandemia del Covid-19, trajo unas series de efectos en el ámbito laboral siendo uno de los más destacados el trabajo remoto. Aunque el trabajo remoto, en sí mismo, no es una novedad pues desde afínales del siglo pasado ya se hablaba de trabajo remoto, como es el caso del teletrabajo, que ha logrado sistematizarse en la jurisprudencia a través de la ley 1221 de 2008; en Colombia, por su parte, el trabajo en casa fue una modalidad que se dio por ocasión de pandemia y no está sujeta a una norma o ley concreta como es el teletrabajo. A pesar que en el 2021 con la ley 2088 se regulo el trabajo en casa, está aún tiene problemas tanto en la parte de la seguridad social y en la salud; lo que ha fomenta algunas agraviantes para el trabajador, pues la ley no acobija problemas de salud ocasionadas por las secuelas del que deja el acoso laboral desde la virtualidad. Loa anterior, en el presente trabajo de reflexión, se abordara el tema del acoso laboral a través de la virtualidad utilizando herramientas de tecnología y de la comunicación (TIC); esto teniendo en cuenta la siguiente pregunta ¿Es la virtualidad un nuevo fenómeno de acoso laboral que trae consecuencias negativas en los trabajadores?