La mujer y sus cualidades intrínsecas, protagonistas para la conciliación (2021)
La investigación La mujer y sus cualidades intrínsecas, protagonistas para la conciliación, está orientada por la pregunta, ¿Cómo involucrar la mujer como sujeto conciliador en procesos sociales de conflicto a partir de la novela El Prestigio de la Belleza? Su objetivo general es concientizar sobre las cualidades intrínsecas de la mujer a través de talleres basados en el libro “El prestigio de la belleza” de Piedad Bonnet. Se partió de las consideraciones teóricas de Cruzat con la teoría del ABP (Aprendizaje Basado en Problemas), Goleman y su teoría sobre la inteligencia emocional, Vygotski quien nos habla de la adolescencia, Laura Pitluk de los talleres, la teoría de la Comunicación No Violenta de Rosenberg y el concepto de conciliación de Montoya y Salinas. En esta investigación se empleó una metodología mixta, se realizaron entrevistas estructuradas, encuestas con preguntas abiertas y escalas tipo Likert, durante el ejercicio de la propuesta se hizo uso de la observación participativa y talleres para desarrollarla. Los resultados obtenidos cumplieron con el objetivo trazado, pues la mayoría de los participantes se evidenció mejora en los aspectos que se contemplaban en la propuesta investigativa, por ejemplo; la mujer y su rol en la sociedad, estigmas y prejuicios sobre ella, las cualidades intrínsecas que posee, la importancia de la inteligencia emocional y a posibilidad de que la mujer sea un individuo conciliador en una situación conflictiva. Palabras clave: cualidades intrínsecas, conciliación, talleres, ABP, empatía, inteligencia emocional, adolescencia, CNV.