Estrategia agraria y economía campesina (1980)
Se hace una reflexión acerca de un hecho que en algunos medios académicos se rechaza por contradecir la visión leninista y en general clásica del desarrollo capitalista: cuando el proceso del desarrollo económico en los países dependientes ha logrado cierto nivel y la burguesía no tiene problemas de oferta de fuerza de trabajo, se busca la utilización de la economía campesina para ampliar las condiciones de acumulación. La hipótesis fundamental será que la economía campesina puede entrar en un proceso de tecnificación, sin perder su carácter, al ser utilizada por el capital nacional o transnacional respetando su propia racionalidad.