Construcción de nuevos escenarios recreativos y deportivos en la ciudadela deportiva, fase ii Abejorral- Antioquia (2019)
En el presente informe de practica empresarial, presentado en el primer semestre del año 2019, se resumirá de manera sustanciosa cada una de las actividades desarrolladas, como auxiliar de ingenieria administrativa en la empresa ENETEL S.A.S, para el contrato de “CONSTRUCCIÓN DE NUEVOS ESCENARIOS RECREATIVOS Y DEPORTIVOS EN LA CIUDADELA DEPORTIVA, FASE II ABEJORRAL- ANTIOQUIA”. En el cual desarrolle actividades de oficina, como son revisión y control del “AIU” administración, imprevisto y utilidad del proyecto, realización de Apu s para las obras adicionales y extras presentadas en la ejecución del contrato, actividades netamente importantes de controlar y vigilar en cualquier contrato de construcción. Para los AIU son la base de descripción y cobro de los costos indirectos del contrato, como es el cobro del personal administrativo; ingenieros residentes, directores, secretarias, SISO, ambientales, sociales y demás personal encargado del buen desempeño de cada actividad; impuestos, y cualquier costo del contrato que no esté dentro de materiales ni mano de obra necesaria para cada actividad. En cuanto a los Apu s (Análisis de precios unitarios), son los formatos en los cuales se describe de manera detallada la. composición de cada ítem a desarrollar dentro del proyecto. Adicional a las actividades anteriormente descritas, se realizan memorias de calculo de las actividades desarrolladas para así proceder con los cobros a la entidad contratante y proceder con la realización de las actas de liquidaciones parciales. El éxito de toda obra está en la planeación estratégica y en el control administrativo, de obra, control de calidad de cada proceso y materiales. Es importante realizar un buen trabajo administrativo previo al comienzo de la obra, revisando de manera detallada la información depositada en AIU y Apu s, dado que la información allí que se encuentra en cada uno de estos formatos es la base fundamental para los cobros, rendimientos y desarrollo de las actividades en obra.