Informe de intervención y acción social universitaria -propuesta para la creación Coes barrio Libertadores- Libercoes (2013)
El presente trabajo es el producto de una iniciativa por parte de la Universidad Cooperativa de Colombia donde pretende vincular de manera voluntaria a su comunidad estudiantil, por medio de una modalidad de opción de grado llamada Monitores Solidarios, en la Línea de Emprendimiento, y con la implementación de un Centro de Orientación Empresarial Solidario (COES), en este caso para el barrio Libertadores, ubicado en San Cristóbal, zona cuarta de la ciudad de Bogotá. Para el desarrollo de este trabajo se hace necesario justificar las razones bajo las cuales un Centro de Orientación Empresarial Solidario puede contribuir a mejorar la calidad de vida de los habitantes del barrio Libertadores, de acuerdo a las necesidades que presenta actualmente la comunidad, en cuanto al desarrollo comercial-empresarial. Por tal razón la idea de la implementación está enfocada a que se realice en un espacio aprobado por la Junta de Acción Comunal, donde pueda ser centro de encuentro entre los estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia y los habitantes del barrio, con el fin de compartir conocimientos y sea una experiencia de enriquecimiento mutuo. Basándose en los antecedentes de los proyectos de intervención ya realizados se gestiona un espacio fijo en la comunidad, dedicado al apoyo, orientación, formulación y mejoramiento de ideas emprendedoras socialmente sostenibles, teniendo en cuenta la importancia del ecosistema de emprendimiento de Daniel Isenberg, que se ha trabajado durante los procesos de formación académica y el uso de los 14 subsistemas de Müller, como estrategia de categorización de la comunidad, de igual manera establecer el por qué el proyecto se ha trabajado de acuerdo a los conceptos de emprendimiento social e innovación. Por consiguiente se debe determinar un diagnóstico de la comunidad, que permita evaluar la creación de un Centro de Orientación Empresarial Solidario, en el barrio los Libertadores, el cual se llevó a cabo en tres etapas. Iniciando por un proceso de observación y rastreamiento de sus zonas e identificando sus líderes, continuando con el diseño y aplicación de una herramienta que permitiese un acercamiento a algunos aspectos más detallados del área comercial, para establecer su principal problemática a través de un diagnóstico. Después de reconocer las necesidades del barrio se formula un plan de acción y contacto con los líderes, para lograr el objetivo de la implementación del LIBERCOES, estableciendo en un cronograma las metas, estrategias, actividades e indicadores, para que identifiquen al LIBERCOES como centro de apoyo, asesorías y orientación en temas de emprendimiento solidario y temas tributarios, describiendo su misión, visión, objetivos y propósitos ante la Junta de Acción Comunal y en contraprestación una gran expectativa por su funcionalidad y el impacto que puede generar ante la comunidad el poder contar con los profesionales de la Universidad Cooperativa de Colombia. Para finalizar se menciona un balance social, producto de la gestión de los estudiantes del periodo 2013-I, así como las conclusiones y recomendaciones, para el seguimiento de este trabajo y la base de futuras intervenciones que garanticen la continuidad del proyecto LIBERCOES, en miras al mejoramiento y desarrollo de la calidad de vida de los habitantes del barrio Libertadores.