Análisis de las alternativas de inversión existentes en Colombia como mecanismo de distribución de recursos en las Mipymes (2020)
La presente investigación brinda conocimientos fundamentales frente a las alternativas y mecanismos de inversión financiera en Colombia, permitiendo generar una mayor visión en cuanto a la conformación de portafolios y diversificación de recursos para las Mipymes. Como objetivo general la presente investigación realiza un análisis de las alternativas de inversión financiera enfocado en el sector de las Mipymes en el país, utilizando un diseño metodológico mixto el cual aborda y analiza teorías, antecedentes, practicas, beneficio, tasas, costos, estadísticas y demás alternativas cuantitativas y cualitativas que permitieron generar un mayor contexto frente a la dinámica de inversión para el objeto de estudio. Por medio del primer objetivo, se analizan las diferentes alternativas de inversión financiera con las que cuentan los empresarios en el país, identificando las entidades que ofrecen dichos mecanismos y clasificándolas de acuerdo a cada producto de inversión ofrecido. A su vez, se identificando productos, montos necesarios para la inversión, rentabilidades, volatilidades, costos, comisiones, volúmenes e intervalos de precios en periodos de tiempo determinados. En el segundo objetivo se establece una relación entre los mecanismos de inversión y los perfiles de riesgo del inversionista, clasificando cada producto de acuerdo al riesgo que representa, adicional a ello, se establecen interrogantes que ayudan a definir en qué perfil de riesgo se encasilla el lector, gracias a esta información, se elaboran sugerencias de portafolios que reflejan la distribución optima de recursos de inversión teniendo en cuenta los perfiles detallados. Por último y utilizando los hallazgos de la presente investigación, se procede con la elaboración de una guía práctica en donde se encuentra toda la información condensada y algunas sugerencias de posibles portafolios que tiene como fin facilitar los procesos de inversión de las Mipymes. Como resultado general, se identifican distintos mecanismos, características, proveedores, rentabilidades, volatilidades, tarifas, entre otros dependiendo de las características de cada vehículo de inversión y se exponen diferentes alternativas de composición de portafolios dependiendo el perfil de riesgo del inversionista, aportando a la generación de valor dentro de las compañías por medio del eficiente uso de los recursos destinados a la inversión.