Guía para restricción física de fauna silvestre (2016)
Esta guía presenta los protocolos y las actividades que deben realizarse durante la manipulación de fauna silvestre en los Centros de Atención y Valoración (CAV). Como bien es sabido, el tráfico de fauna silvestre es una actividad ilícita que trae consigo unos problemas profundos de pérdida de biodiversidad. Dentro de las estrategias de control de tráfico de fauna, se realizan actividades de control y monitoreo, presentándose situaciones en las cuales un gran número de animales son rescatados, decomisados o entregados voluntariamente. En la Resolución 2064 del 2010, se encuentran los protocolos posdecomiso de fauna silvestre. Una de las opciones de disposición son los centros de atención y valoración (CAV), lugares donde son recibidos la gran mayoría de estos individuos. Este documento contiene los procedimientos necesarios para la planificación de los métodos de restricción física de fauna silvestre en el Centro de Atención y Valoración-Centro de Educación Ambiental y de Rescate de Fauna Silvestre (CAV-CEARFS) de la Corporación de Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB). Se espera que el documento contribuya a que los estudiantes adquieran competencias en la manipulación de pacientes, mejorando así su desempeño durante la rotación y aportando experiencia para su vida profesional.