Revisión sistemática de la literatura sobre los métodos planteados desde el enfoque sistémico en la intervención de la esquizofrenia. (2019)
Debido a que la terapia familiar surge a partir del estudio con pacientes esquizofrénicos, la presente revisión sistemática se enmarca en una búsqueda de avances referente a los métodos utilizados en la intervención de la esquizofrenia desde el enfoque sistémico. El desarrollo de la investigación inicia con la justificación de la necesidad de abordar los métodos propuestos desde el enfoque sistémico en la intervención de la esquizofrenia, debido a que un alto número de la población mundial padece de este trastorno, perjudica significativamente el funcionamiento del sujeto que lo padece, el cual se ve afectado en gran parte la interacción familiar, por ello desde el enfoque sistémico la terapia ha estado dirigida a trabajar con toda la familia, desde la introducción de la terapia familiar. A partir de lo planteado se cuenta con el objetivo de realizar una actualización sobre los nuevos avances en el conocimiento referente a los diferentes métodos utilizados en la intervención del enfoque sistémico en la esquizofrenia, a partir de la inclusión de literatura en idiomas español e inglés. Posteriormente se expone la metodología que será utilizada para el cumplimiento de cada uno de los objetivos propuestos, los criterios de inclusión y exclusión, las bases de datos y palabras clave que servirán como fuente principal en el suministro de la información, el proceso mediante el cual serán evaluados cada uno de los artículos para finalizar así con el análisis y resultados de los mismos, también se evidencia el cronograma de actividades y el tiempo en el cual cada una de estas será llevada a cabo, para lo cual se estima un tiempo máximo de 12 meses, en los cuales se realizará la búsqueda de información en bases de datos, rejilla de sistematización, y el producto final. El presente documento finaliza exponiendo los principales resultados encontrados, la discusión generada frente a estos y las conclusiones evidenciadas a lo largo de todo el proyecto.