Análisis de requisitos normativos para otorgar la pensión gracia a docentes territoriales, en relación con el principio de igualdad (2021)
El presente trabajo recoge el análisis y la explicación realizados luego de estudiar las diferentes fuentes normativas sobre la pensión gracia, la cual se le otorga a docentes territoriales. La monografía se focaliza en vislumbrar los detalles sobre aquellos requisitos nominados en la Ley 114 de 1913 para conceder la pensión gracia a los maestros, en un contexto de proporcionalidad, de acuerdo con el principio de igualdad; a partir de la constitución como en la función administrativa. Lo anterior, es un gran insumo para que los docentes hagan valer su derecho, en caso de reunir las circunstancias discriminadas en la ley para adherirse al beneficio. Se suministra una herramienta que posibilita el conocimiento del escenario normativo, tendiente a obtener las prestaciones salariales conforme al trabajo, edad y experiencia realizados en el ejercicio docente. Esta situación fundamentada en el principio de igualdad, generan un espacio de seguridad jurídica para todos los asociados, cuyas garantías constitucionales y de la función administrativa, corresponden con mejorar la calidad de vida de la población.