Desaparición forzada: experiencias de vida en el Departamento de Santander en el marco de la oficina de la Jurisdicción Especial para la Paz JEP. (2021)
Este proyecto de investigación expone puntos claves acerca de la desaparición forzada, ya que la misma consiste en la privación de la libertad de una o varias personas mediante cualquier forma. Cuyo objetivo principal es analizar el ámbito psicosocial de las víctimas de desaparición forzada inmersas en el contexto del conflicto armado colombiano en el departamento de Santander y además la creación de un instructivo presentado en cartilla y software que permitirá la recolección de la información de las víctimas, el presente estudio lleva a cabo un método cualitativo con diseño descriptivo, donde los resultados principales están orientados al valor agregado que será de uso departamental como lo es el instructivo, ya que fue realizado en parte positiva a la contingencia por el covid-19 que llevó al grupo investigador a replantearse su estructura y pensar en el beneficio y utilidad de ahora y así mismo del futuro.