Diseño de un modelo de gestión por competencias del talento humano en los cargos de administrador de punto de venta y vendedor de punto de venta de la empresa helados popsy (comercial allan s.a.) ubicada en la ciudad de Medellín, que contribuya al mejoramiento de la productividad. (2013)
El presente trabajo tuvo como propósito el diseño de un modelo de gestión por competencias para la empresa Helados Popsy (Comercial Allan S.A.S), para los cargos de vendedor de punto de venta y administrador de punto de venta identificando las competencias a través de la evaluación del desempeño; para lo cual se definieron tres objetivos específicos, primero se realizó un diagnóstico de las características de los cargos identificando las competencias, segundo la elaboración de los instrumentos que permitan la evaluación del desempeño y tercero realizar las conclusiones y recomendaciones para que la empresa someta a evaluación la implementación para mejorar la productividad. A través del presente trabajo se logró identificar el beneficio que presenta para la empresa y los empleados la construcción de un modelo orientado al desarrollo del personal y conocimiento propio de las características que le permiten a la persona ser exitoso y consciente del trabajo con los aportes y con las posibilidades de una mejora continua. Para el desarrollo de este trabajo la técnica de investigación para la obtención de la información fue de tipo descriptiva, con el objetivo de observar el desempeño actual de los empleados aplicando los métodos deductivo, persuasivo y analítico; para encontrar las características que permitieran elaborar las herramientas que clasificaran los cargos evaluados, construir las fichas de los cargos o fichas Profesiograficas donde se plasma las razones de ser de los cargos con los objetivos, formación y cualidades requeridas dentro de la organización; al igual que se logró obtener el mapa de competencias para cada cargo y así proponer la evaluación de desempeño de 360° con el objetivo de que los empleados de la empresa Helados Popsy (Comercial Allan S.A.S) conozcan las actitudes y aptitudes que los pueden llevar a asumir compromisos y reconocer las oportunidades de mejoramiento. Esto permite brindar a la empresa una herramienta conocida como PLAN INDIVIDUAL DESEMPEÑO Y DESARROLLO “PIDD” como soporte para el empleado y la empresa donde se establecen los compromisos de la persona y el apoyo de los empleadores, en camino de construir el personal idóneo para los cargos y personas valoradas objetivamente conscientes del trabajo, con garantías para que las personas se reconozcan cada día más como el factor diferenciador de las empresas y como lo es en este caso para Helados Popsy generar un factor diferenciador en los clientes por medio de los colaboradores. Como resultado final se entregaron las conclusiones y recomendaciones para que la empresa Helados Popsy (Comercial Allan S.A.S) evalúe la posibilidad de implementar este modelo resaltando las ventajas del mismo en función de garantizar mayor valoración de los empleados, la responsabilidad de la empresa en desarrollar su personal, acompañarlo, permitiéndoles a las personas que alcáncenlas mejores capacidades en función del desempeño en un ambiente de trabajo que los valore y los califique dándole importancia al empoderamiento y delegación correcta para personas responsables en los cargos y empresas con claridad de que su aporte debe reflejarse a nivel social con la calidad de vida que entrega a sus colaboradores siendo esta palabra la mayor incorporación a la definición de las personas que se emplean en las empresas.