Análisis del fenómeno socio-jurídico de la posesión irregular de predios en la jurisdicción territorial del municipio de Arauca (2022)
El presente documento expone el análisis del creciente fenómeno socio jurídico de actos de posesión irregular de predios como modo de adquisición de propiedad con fines de vivienda. Ésta es una problemática consecuente de las falencias de Estado locales y de la región, con múltiples factores de causa. Los actos de posesión irregular suelen ejercerse de diversos modos que afectan los derechos de posesión predial públicos y privados. La intervención de las autoridades para restaurar los derechos de posesión predial públicos y privados mediante la fuerza, han claudicado anticipadamente debido al conflicto jurídico de los derechos mencionados y los derechos fundamentales y derechos humanos que deben tutelarse a favor de las familias que conforman los asentamientos humanos constituidos mediante actos de posesión irregular.