Implementación de una pradera con pasto estrella africana (cynodon nlemfuensis) en la finca El Pensil (2023)
En todas las producciones y en este caso en la producción bovina, es de suma importancia cumplir con los requerimientos de alimentación para que los bovinos estén bien corporalmente, gracias a ello se obtiene un buen funcionamiento gastrointestinal y buena actividad en el sistema inmune etc. También para que exprese todo su potencial genético. En la finca el pensil de la universidad cooperativa de Colombia, se cuenta con un núcleo de ganado de raza BON el cual es un número considerable, teniendo en cuenta los lotes donde ellos pastorean, por ende se identifica que no es la cantidad propicia de forraje para la proporción de animales, a consecuencia de ello, el sobrepastoreo excesivo en los potreros hacen que sean pobres de forraje. Por consiguiente, se implementa el sembrado de pasto estrella africana (cynodon nlemfuensis) en unos de los lotes que fue seleccionado, se preparo el lote, se realizo el sembrado en época de invierno para que fuera más eficaz la siembra, el pasto se sembró por surcos y en estolones, se escogió este pasto estrella africana teniendo en cuenta el suelo del lote, el ambiente y sus propiedades organolépticas, siendo este el más idóneo.