Brucelosis bovina y la efectividad de las pruebas diagnosticas (2023)
La brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a especies domésticas y fauna silvestre, esta enfermedad se caracteriza por problemas reproductivos, además de ser una zoonosis de importancia mundial. En cuanto al diagnóstico se puede realizar por diferentes métodos que detectan tanto antígeno como anticuerpos, clasificadas como pruebas Directas o Indirectas respectivamente. Dentro de estas, Rosa de Bengala, Fijación de Complemento, Elisa Indirecta, Elisa Competitiva y la Prueba de Anillo de Leche. Además de las pruebas diagnósticas, en las producciones ganaderas se deben llevar las correspondientes medidas de bioseguridad, para lograr la efectividad de los programas de erradicación y control de la enfermedad.