La conciliación en responsabilidad civil extracontractual, una aproximación a conciliaciones en responsabilidad médica (2018)
En Colombia el ejercicio de la profesión médica y el servicio prestacional de atención en el sistema de salud conlleva riesgos para los usuarios. En algunos casos, se ocasionan daños inintencionados en los pacientes, con la finalidad de obtener reparación y resarcimientos de los mismos; De acuerdo a las estadísticas, se evidencia que tanto los usuarios como para el personal asistencial y profesionales de la salud prefieren recurrir a la vía judicial y dejan a un lado los beneficios que ofrece la conciliación como mecanismo alternativo de solución del conflicto; enfrentándose así a un largo proceso judicial, incluso, para obtener resultados poco favorables.