Perfil profesional, ocupacional, humano e impacto del egresado de Contaduría Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellín. (2004)
La Universidad Cooperativa de Colombia ha venido realizando una evaluación en sus programas académicos con carácter de diagnóstico, con el fin de detectar sus alcances, limitaciones y falencias que permitan determinar perfiles profesionales, ocupacionales, humanos e impacto de los egresados de contaduría pública, mediante una clara definición de las exigencias del mercado.Analizando la realidad educativa carente de elementos para la formación integral del profesional y teniendo en cuenta el enfoque que se le ha dado a la contabilidad a través del tiempo, figurando mas como una ciencia y no como una orientación flexible, la cual deja ver el poco interés por desarrollar la creatividad, la visión lógica, los valores, el desconocimiento en la práctica social, empresarial, la falta de fundamentos éticos y de responsabilidad frente al entorno; lo que conduce a la incapacidad de trabajo en equipo y por lo tanto a la falta de competitividad global. La investigación realizada busca mejorar el perfil profesional, ocupacional, humano e impacto de los egresados de contaduría de la universidad, con base en el actual pénsum y las necesidades y exigencias que se presentan en el mercado laboral, contando con las expectativas y experiencias de los egresados y empresarios del municipio de Medellín. Por lo tanto, cuando se conocen las necesidades existentes en el ámbito empresarial y se detectan las falencias de los egresados, se hace indispensable la actualización del pénsum académico con miras a mejorarlo y enfocarlo de acuerdo a la demanda, necesidad y competitividad del medio, que permitan cambios que la proyecten a nivel social, económico político y espiritual, al igual que el trabajo en equipo. Es innegable la necesidad de profundizar en los esfuerzos de investigación con los egresados y empresarios buscando una equidad social y así lograr profesionales de ideas nuevas y transformadores en el sector empresarial. Durante el transcurso de la investigación se hizo necesario la elaboración de encuestas, las cuales fueron realizadas a egresados de contaduría y a empresarios del municipio de Medellín, gracias a la información suministrada por la base de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia, extensión académica e INDESCO, su desarrollo y análisis permitió determinar los alcances, limitaciones y falencias que se presentan en el medio laboral con respecto a la gestión que realiza el egresado en empresas de dicho sector. De este modo poner en práctica su conocimiento, su habilidad, y todo el potencial humano que poseen, contribuyendo a su independencia laboral y al éxito de las empresas a las cuales pertenecen. Por lo anterior se considera primordial como futuros profesionales, brindar un aporte valioso a la Universidad Cooperativa de Colombia, avivando el cambio a través de una cultura administrativa, social y participativa, dirigida al egresado en el mundo empresarial, creando una visión mas crítica de auto realización que pretende alcanzar, tanto a nivel personal como profesional. Los resultados arrojados muestran la necesidad de que la Universidad enfatice en la formación y promoción de contadores más competitivos, líderes, íntegros e idóneos capaces de trabajar en quipo y de establecer vínculos en un medio flexible y globalizado.