Incidencia de la condición corporal en la dinámica folicular en hembras bovinas (2021)
En la actualidad la eficiencia de la ganadería se encuentra directamente relacionada con la reproducción, donde los ganaderos determinan fácilmente el nivel reproductivo de sus hatos. La clasificación visual que realiza el productor/ganadero a las terneras/novillas/vacas, puede estar sujeta a la función reproductiva y además está ligada en procesos fisiológicos que condiciona la formación de las ondas foliculares, la cual depende de un balance nutricional, especialmente de la relación energía – proteína. La dinámica folicular en el ciclo estral se identifica por el desarrollo de ondas con la aparición de dos a cuatro secuencias foliculares por cada ciclo que se presente. La dinámica folicular se afecta positiva o negativamente según el manejo nutricional al momento de evaluar su función reproductiva, por tanto, la dinámica folicular puede verse afectada por componentes ambientales y el estado fisiológico influyendo en el eje hipotalámico-hipofisario-ovario para cada raza y/o etapa fisiológica.