An Overview of Psychological Interventions on Breast Cancer Patients: Systematic Review of Randomized Controlled Trials (2022)
Las morbilidades psicológicas son comunes en pacientes con cáncer de mama. Condiciones clínicas como depresión, alteraciones cognitivas, ansiedad, angustia, miedo al cáncer, trastornos del sueño y fatiga pueden persistir en sobrevivientes de cáncer. Por ello, las intervenciones psicológicas son relevantes durante el tratamiento en el cáncer de mama. Objetivo: Identificar intervenciones y resultados psicológicos para mujeres con cáncer de mama. Se buscaron en cinco bases de datos: EMBASE, ScienceDirect, MEDLINE (Ovid), CENTRAL (Ovid) y PsycINFO (APA PsyNET), de enero de 2014 al 4 de junio de 2018. Dos autores revisaron todos los artículos en bases de datos y seleccionaron estudios potencialmente elegibles. Se utilizó una síntesis narrativa de los resultados debido a la heterogeneidad en ensayos controlados aleatorios, características de la población, psicoterapias aplicadas, resultados y tiempo de las evaluaciones. Este resumen incluyó 14 ensayos controlados aleatorios que comprometen a 1914 participantes (incluidos no metastásicos y metastásicos) en 21 artículos. Las intervenciones psicológicas más comunes fueron basadas en el comportamiento cognitivo. Los principales resultados psicológicos evaluados fueron la depresión, la calidad de vida, la fatiga y la ansiedad. Conclusión: Los resultados de esta revisión son útiles para aclarar una visión general de la intervención en morbilidades psicológicas en el cáncer de mama. Las comorbilidades varían, contribuyen con costos a los pacientes y no hay suficiente evidencia empírica sobre psicoterapias para resolver todas las morbilidades psicológicas en la mujer con cáncer de mama.