Dependencia emocional en estudiantes de la facultad de Derecho de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2022)
La dependencia emocional es la tendencia que tienen algunas personas en depender de manera afectiva o emocionalmente de otra, sintiendo la necesidad de estar con esa persona, de igual manera, teniendo comportamientos de sumisión hacia el sujeto, desistiendo de su libertad y generando en el individuo una falsa felicidad, además por medio de esta se pueden llegar a ocasionar conflictos en el individuo que la posee en los diferentes ámbitos de su vida, viéndose esta afectación en los jóvenes, ya que, es en esta etapa de la vida es donde se ven involucrados sentimentalmente inicialmente (Congost, 2014). Dado a lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo identificar el grado de dependencia afectiva que presentan los jóvenes de la facultad de derecho de la Universidad Cooperativa de Colombia, teniendo un enfoque metodológico cuantitativo, descriptivo de corte transversal, con una muestra de estudiantes jóvenes universitarios entre 18 a 15 años, los cuales se les aplica el Inventario de Dependencia Emocional IDE, el cual se encuentra validado por Setzer (2020). Por último, a partir del análisis de datos, los resultados indican que los jóvenes de la facultad de derecho de la Universidad Cooperativa de Colombia de la sede de Villavicencio se encuentran en un nivel bajo de dependencia emocional