Descubrimiento de patrones de desempeño académico (2016)
El objetivo de este estudio fue descubrir patrones de desempeño académico en competencias genéricas de los estudiantes de programas profesionales en las Pruebas Saber Pro 2011-2, a partir de los datos sociodemográficos, económicos, académicos e institucionales almacenados en las base de datos del ICFES, y utilizando técnicas de minería de datos. Se trata de un estudio transdisciplinario en el que intervinieron investigadores expertos en el campo de la educación, la ingeniería y las ciencias básicas, avalados por la UNiversidad de Nariño y la Univresidad Cooperativa de Colombia. La investigación fue financiada por el Instituto Colombiana para la Evaluación de la Educación (ICFES).