La conciliación prejudicial penal (2018)
Aquí el lector, encontrará un estudio de la Conciliación Prejudicial Penal, como alternativa de solución de conflictos o controversias penales, por medio del estudio de políticas criminales aplicando el artículo 522 de la Ley 906 de 2004 y Ley 1826 de 2017, expedidas por el Congreso de la República. La Conciliación Prejudicial, hace parte de los Mecanismos Alternativos de Solución de Conflictos y Justicias Informales, incorporadas en nuestra legislación por medio de jurisprudencia de la Corte Constitucional; estos instrumentos jurídicos están diseñados para solucionar algunos problemas jurídico sociales, como son la congestión judicial, el hacinamiento en las cárceles, la violencia social, entre otros. También, el lector encontrará algunos aciertos y desaciertos de estos instrumentos jurídicos en el desarrollo e implementación de la misma.