Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde

Los aminoácidos son la base esencial de las proteínas, que a su vez son muy importantes para el desarrollo y sostenibilidad de la vida orgánica. Su importancia radica en que son indispensables en casi todos los procesos biológicos dentro de la célula. El presente artículo de revisión está compuesto...

Full description

Autores:
Lozano Chavez, Andrea Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/6093
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/6093
Palabra clave:
Aminoácidos
proteínas
aminoácidos esenciales
alimentación
proteína ileal
Amino acids
proteins
essential amino acids
feeding
ileal protein
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
id COOPER2_1dc96f49bef9d17c7b172899bda3935a
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/6093
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde
title Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde
spellingShingle Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde
Aminoácidos
proteínas
aminoácidos esenciales
alimentación
proteína ileal
Amino acids
proteins
essential amino acids
feeding
ileal protein
title_short Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde
title_full Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde
title_fullStr Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde
title_full_unstemmed Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde
title_sort Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde
dc.creator.fl_str_mv Lozano Chavez, Andrea Paola
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Urquiza Herrera, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lozano Chavez, Andrea Paola
dc.subject.spa.fl_str_mv Aminoácidos
proteínas
aminoácidos esenciales
alimentación
proteína ileal
topic Aminoácidos
proteínas
aminoácidos esenciales
alimentación
proteína ileal
Amino acids
proteins
essential amino acids
feeding
ileal protein
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Amino acids
proteins
essential amino acids
feeding
ileal protein
description Los aminoácidos son la base esencial de las proteínas, que a su vez son muy importantes para el desarrollo y sostenibilidad de la vida orgánica. Su importancia radica en que son indispensables en casi todos los procesos biológicos dentro de la célula. El presente artículo de revisión está compuesto por diversos apartados de revistas y autores especializados en el tema de la alimentación de las aves de engorde (específicamente pollos) a partir de dietas basadas en aminoácidos esenciales. Cada investigador hace un aporte importante en este campo, sugiriendo la mejor manera de alcanzar objetivos positivos en esta industria, que ha venido incrementándose en todo el mundo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-04T17:55:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-04T17:55:11Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-12-04
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/6093
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Lozano Chavez. A. P. (2018). Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/6093
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/6093
identifier_str_mv Lozano Chavez. A. P. (2018). Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/6093
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Albino, L.F.T.; Tavernari, F.; Rostagno, H.S. (2009) Frangos de corte - maximização do uso de aminoácidos industriais. Foro internacional de avicultura, 3. 2009, Foz do Iguaçu. Anais AveExpo2009, Almeida, E.U.
Berres, J.; Vieira, S.L.; Dozier Iii, W.A. et al. (2010) Broiler responses to reduced-protein diets supplemented with valine, isoleucine, glycine, and glutamic acid. Journal of Applied Poultry Research, v.19, p.68 p.79
Austic, R.E., Nesheim M.C., (13 Edición) (1990) Producción Avícola, México D.F., México, Ed. El Manual Moderno.
Campabadal, Carlos (2012) El futuro de la alimentación animal y su calidad, recuperado de http://www.ciabcr.com/charlas/ImportControlCalid/FutAlim.pdf
Campos, A.M.A.; Nogueira, E.T.; Albino, L.F.T. et al. (2010) Digestible valine: lysine ratios for broilers during the starter and finisher periods. International poultry scientific forum, 2010, Denver, USA.
Cobb500 Broiler Performance & Nutrition Supplement, (2015), recuperado de http://www.cobb- vantress.com/docs/guides/Cobb500_Broiler_Performance_And_Nutrition_Supplement.pdf.
Corzo, A.; Loar II, R.E.; Kidd, M.T. (2009) Limitations of dietary isoleucine and valine in broiler chick diets. Poultry Science, v.88, p.1934 p.1938, Department of Poultry Science, Mississippi State University, Mississippi State, MS 39762, USA.
Corzo, A.; Kidd, M.T.; Dozier III, W.A. et al. Dietary threonine needs for growth and immunity of broilers raised under different litter conditions. Journal of Applied Poultry Research, v.16, p.574 p.582, Department of Poultry Science, Mississippi State University, Mississippi State, MS 39762, USA.
Champe, P. C.; Harvey, R. A. (2. ed) (1996) Bioquímica ilustrada. Porto Alegre: Artes Médicas, 446p. Ed. Minois. Porto alegre, Brasil.
Daposa García, Carlos (2015) Los aminoácidos en la alimentación por fases del pollo de engorde, selecciones Avícolas, recuperado de http://www.seleccionesavicolas.com/2015/01/los- aminoacidos-en-la-alimentacion-por-fases-del-pollo-de-engorde.
Daposa García, Carlos (2012) Los aminoácidos en la alimentación del pollo Aspectos a tener en cuenta en el diseño de las dietas, Avicultura.com, recuperado de http://www.avicultura.com/2012/05/08/los-aminoacidos-en-la-alimentacion-del-pollo-aspectos-a- tener-en-cuenta-en-el-diseno-de-las-dietas/
Durán Ramirez, Felipe (2003) Volvamos al campo: Manejo y nutrición en Aves de Corral, Bogotá, Colombia, Ed. Grupo Latino Ltda.
Emmert, J.L.; Baker, D.H (2012) Optimizing broiler performance using different amino acid densitydiets:Whatarethelimits?,recuperadode https://pdfs.semanticscholar.org/6523/a14e4c68ab8e94c234bee833e52c3416250c.pdf
Emmert, J.L.; Baker, D.H. (2009) Use of the ideal protein concept for precision formulation of amino acid levels in broiler diets. Journal of Applied Poultry Research, v.6 p.462-470
Francazani, Carlo (2ª. Edición) (1994) Allevamento familiari degli animali di cortile, Barcelona, España, Grupo editorial Ceac.
Goulart, C.C. (2010) Utilização de Aminoácidos Industriais e Relação Aminoácidos Essenciais: Não Essenciais em Dietas para Frangos de Corte. 141f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal da Paraíba, 2010.
Hess, Vincent (2012) la treonina en la nutrición de pollos de engorde, Industria Avícola.net, recuperado de https://www.industriaavicola.net/nutricion-y-fabricacion-de-alimentos- balanceados/la-treonina-en-la-nutricion-de-pollos-de-engorde/
Hubbard Broiler management manual, (2016), recuperado de https://www.hubbardbreeders.com/media/manual_broiler_management_en 013796700_1441_2 7062016.pdf
Hunton, P. (1995) Poultry production, World Animal Science N° c9, Amsterdam, Paises Bajos, Elsevier.
Kwwakel, R.P., Van Emous, R. E., et al. (2015) Effects of growth patterns and dietary protein levels during rearing of broiler breeders on fertility, hatchability, embryonic mortality, and offspring performance, recuperado de http://watermark.silverchair.com/pev024.pdf?token
Leclercq, B. (1998) Specific Effects of Lysine on Broiler Production: Comparison with Threonine and Valine. Poultry Science, v.77, p.118p.123, recuperado de https://academic.oup.com/ps/article/77/1/118/1562304.
Lesson S., Summers, J. D. (3rd Edition) (2005) Commercial Poultry Nutrition, Ontario, Canada, University Books.
Locatelli, Maria Laura; Lesmes, Andreas (2007) Aplicando la digestibilidad ileal estándar de aminoácidos en pollos, WatagNet.com, recuperado de https://www.wattagnet.com/articles/2990- aplicando-la-digestibilidad-ileal-estandar-de-aminoacidos-en-pollos.
Lorjé, Jason (2017). Commercial poultry nutrition, Electrolyte Balance: Choosing the right tool forthejob,Perstorp,recuperadode https://www.perstorp.com/en/news_center/news/2017/20170530_electrolyte_balance_choosing_th e_right_tool_for_the_job/.
Mariscal L, Gerardo, Reis de S, Tercia, Parra S., Jaime (2008) Digestibilidad ileal aparente de la proteína y aminoácidos de la canola, recuperado de http://revistas.unicordoba.edu.co/revistamvz/mvz-141/resumen/body/v14n1a03.html
Nogueira, E.T.; Albino, L.F.T. et al. (2009) Effects of digestible isoleucine:lysine ratios on broiler performance and breast yield. international poultry scientific forum, 2009, Atlanta, USA.
Paulino, Joaquín A. (2017) Nutrición de precisión para pollo de engorde de alto desempeño, engormix.com, recuperado de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/nutricion- precision-pollo-engorde-t40378.htm.
Relendau C., Le Bellego, L. (2004) Amino acid nutrition of the broiler chicken Update on lysine, threonine and other amino acids. Ajinomoto Eurolyisne Information, Bulletin 27, recuperado de http://ajinomoto-eurolysine.com/technical-bulletins-download.html
Rodriguez-Sotres, Rogelio (2002) La estructura de las Proteínas, recuperado de http://www.depa.pquim.unam.mx/proteinas/estructuras/index/html.
Ruiz Camacho, Ruben (4ª. Edición) (2005) Gran Manual de avicultura y Sanidad Agrícola, Bogotá, Colombia, Ed. TOA.
Sá, Luciano, Nogueira, Eduardo, Goulart, Cláudia, Perazzo Costa, Fernando, Pessoa Ñ, Joao, (2017) Aminoácidos en la nutrición de pollos de engorde, Ajinomoto Natural Nutrition recuperado http://www.lisina.com.br/upload/Informativo_aminoacidos%20nutrici%C3%B3n%20de%20poll os_2012.pdf
Sakomura, Nilva K., Silva, Edney P. et al. (2016) Modeling amino acid requirements of poultry, TheJournalofAppliedPoultryResearch,recuperadode https://academic.oup.com/japr/article/24/2/267/778425.
Scanes, C. G., Brant, G., Esminger, M. E. (2004) Poultry Science, Upper Saddle River, New Jersey, USA, Pearson Prentice Hall.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Compartir igual
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Ibagué
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b0919650-33ab-40d7-9eb4-866312101a28/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9199be8e-8708-4605-9716-56cdb2bfdc9a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9b129b8b-bdd3-454b-8507-03aff6e6bb60/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6845ae4c-f049-49d0-a8ae-9bb6e60b0cc3/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ad716de2-3130-4dc2-9e4d-665467fdc4c9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/49f6411e-d0d8-4917-8a4d-b0b94643fc36/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/86267cc1-b7f6-4802-9e90-2a4d21c6bd1f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e6b417d6-d18b-43f6-a8e3-81c14fd28b8d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c88d3db2-01ef-4f7d-831a-7d4b0e35d4de/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9268418b-e7fd-491a-8b93-53d8b6417e01/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7155a082a8311487c569957f775e5b5d
6a2029d91a1ed76cbcad101b3f878124
ffc7fbea2a9e566824557fbd29f026e9
723bce6efa8439b323c28fa092c4b41f
253f99ec2c25c04066f0b2b5bfd2b112
b1eefaae1ff7c65e4c2c0e72686c112c
1d451c7595539c93f2f1fc392fbb881b
33dc2118a1a0bd02b8a9a706c4efaa7b
a11899e4b3a3b753881fc0766373ab05
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247177940107264
spelling Urquiza Herrera, ArmandoLozano Chavez, Andrea Paola2018-12-04T17:55:11Z2018-12-04T17:55:11Z2018-12-04https://hdl.handle.net/20.500.12494/6093Lozano Chavez. A. P. (2018). Los aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engorde (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/6093Los aminoácidos son la base esencial de las proteínas, que a su vez son muy importantes para el desarrollo y sostenibilidad de la vida orgánica. Su importancia radica en que son indispensables en casi todos los procesos biológicos dentro de la célula. El presente artículo de revisión está compuesto por diversos apartados de revistas y autores especializados en el tema de la alimentación de las aves de engorde (específicamente pollos) a partir de dietas basadas en aminoácidos esenciales. Cada investigador hace un aporte importante en este campo, sugiriendo la mejor manera de alcanzar objetivos positivos en esta industria, que ha venido incrementándose en todo el mundo.andrea.lozanoch@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéAminoácidosproteínasaminoácidos esencialesalimentaciónproteína ilealAmino acidsproteinsessential amino acidsfeedingileal proteinLos aminoácidos y su rol en el desarrollo y crecimiento de los pollos de engordeTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Albino, L.F.T.; Tavernari, F.; Rostagno, H.S. (2009) Frangos de corte - maximização do uso de aminoácidos industriais. Foro internacional de avicultura, 3. 2009, Foz do Iguaçu. Anais AveExpo2009, Almeida, E.U.Berres, J.; Vieira, S.L.; Dozier Iii, W.A. et al. (2010) Broiler responses to reduced-protein diets supplemented with valine, isoleucine, glycine, and glutamic acid. Journal of Applied Poultry Research, v.19, p.68 p.79Austic, R.E., Nesheim M.C., (13 Edición) (1990) Producción Avícola, México D.F., México, Ed. El Manual Moderno.Campabadal, Carlos (2012) El futuro de la alimentación animal y su calidad, recuperado de http://www.ciabcr.com/charlas/ImportControlCalid/FutAlim.pdfCampos, A.M.A.; Nogueira, E.T.; Albino, L.F.T. et al. (2010) Digestible valine: lysine ratios for broilers during the starter and finisher periods. International poultry scientific forum, 2010, Denver, USA.Cobb500 Broiler Performance & Nutrition Supplement, (2015), recuperado de http://www.cobb- vantress.com/docs/guides/Cobb500_Broiler_Performance_And_Nutrition_Supplement.pdf.Corzo, A.; Loar II, R.E.; Kidd, M.T. (2009) Limitations of dietary isoleucine and valine in broiler chick diets. Poultry Science, v.88, p.1934 p.1938, Department of Poultry Science, Mississippi State University, Mississippi State, MS 39762, USA.Corzo, A.; Kidd, M.T.; Dozier III, W.A. et al. Dietary threonine needs for growth and immunity of broilers raised under different litter conditions. Journal of Applied Poultry Research, v.16, p.574 p.582, Department of Poultry Science, Mississippi State University, Mississippi State, MS 39762, USA.Champe, P. C.; Harvey, R. A. (2. ed) (1996) Bioquímica ilustrada. Porto Alegre: Artes Médicas, 446p. Ed. Minois. Porto alegre, Brasil.Daposa García, Carlos (2015) Los aminoácidos en la alimentación por fases del pollo de engorde, selecciones Avícolas, recuperado de http://www.seleccionesavicolas.com/2015/01/los- aminoacidos-en-la-alimentacion-por-fases-del-pollo-de-engorde.Daposa García, Carlos (2012) Los aminoácidos en la alimentación del pollo Aspectos a tener en cuenta en el diseño de las dietas, Avicultura.com, recuperado de http://www.avicultura.com/2012/05/08/los-aminoacidos-en-la-alimentacion-del-pollo-aspectos-a- tener-en-cuenta-en-el-diseno-de-las-dietas/Durán Ramirez, Felipe (2003) Volvamos al campo: Manejo y nutrición en Aves de Corral, Bogotá, Colombia, Ed. Grupo Latino Ltda.Emmert, J.L.; Baker, D.H (2012) Optimizing broiler performance using different amino acid densitydiets:Whatarethelimits?,recuperadode https://pdfs.semanticscholar.org/6523/a14e4c68ab8e94c234bee833e52c3416250c.pdfEmmert, J.L.; Baker, D.H. (2009) Use of the ideal protein concept for precision formulation of amino acid levels in broiler diets. Journal of Applied Poultry Research, v.6 p.462-470Francazani, Carlo (2ª. Edición) (1994) Allevamento familiari degli animali di cortile, Barcelona, España, Grupo editorial Ceac.Goulart, C.C. (2010) Utilização de Aminoácidos Industriais e Relação Aminoácidos Essenciais: Não Essenciais em Dietas para Frangos de Corte. 141f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal da Paraíba, 2010.Hess, Vincent (2012) la treonina en la nutrición de pollos de engorde, Industria Avícola.net, recuperado de https://www.industriaavicola.net/nutricion-y-fabricacion-de-alimentos- balanceados/la-treonina-en-la-nutricion-de-pollos-de-engorde/Hubbard Broiler management manual, (2016), recuperado de https://www.hubbardbreeders.com/media/manual_broiler_management_en 013796700_1441_2 7062016.pdfHunton, P. (1995) Poultry production, World Animal Science N° c9, Amsterdam, Paises Bajos, Elsevier.Kwwakel, R.P., Van Emous, R. E., et al. (2015) Effects of growth patterns and dietary protein levels during rearing of broiler breeders on fertility, hatchability, embryonic mortality, and offspring performance, recuperado de http://watermark.silverchair.com/pev024.pdf?tokenLeclercq, B. (1998) Specific Effects of Lysine on Broiler Production: Comparison with Threonine and Valine. Poultry Science, v.77, p.118p.123, recuperado de https://academic.oup.com/ps/article/77/1/118/1562304.Lesson S., Summers, J. D. (3rd Edition) (2005) Commercial Poultry Nutrition, Ontario, Canada, University Books.Locatelli, Maria Laura; Lesmes, Andreas (2007) Aplicando la digestibilidad ileal estándar de aminoácidos en pollos, WatagNet.com, recuperado de https://www.wattagnet.com/articles/2990- aplicando-la-digestibilidad-ileal-estandar-de-aminoacidos-en-pollos.Lorjé, Jason (2017). Commercial poultry nutrition, Electrolyte Balance: Choosing the right tool forthejob,Perstorp,recuperadode https://www.perstorp.com/en/news_center/news/2017/20170530_electrolyte_balance_choosing_th e_right_tool_for_the_job/.Mariscal L, Gerardo, Reis de S, Tercia, Parra S., Jaime (2008) Digestibilidad ileal aparente de la proteína y aminoácidos de la canola, recuperado de http://revistas.unicordoba.edu.co/revistamvz/mvz-141/resumen/body/v14n1a03.htmlNogueira, E.T.; Albino, L.F.T. et al. (2009) Effects of digestible isoleucine:lysine ratios on broiler performance and breast yield. international poultry scientific forum, 2009, Atlanta, USA.Paulino, Joaquín A. (2017) Nutrición de precisión para pollo de engorde de alto desempeño, engormix.com, recuperado de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/nutricion- precision-pollo-engorde-t40378.htm.Relendau C., Le Bellego, L. (2004) Amino acid nutrition of the broiler chicken Update on lysine, threonine and other amino acids. Ajinomoto Eurolyisne Information, Bulletin 27, recuperado de http://ajinomoto-eurolysine.com/technical-bulletins-download.htmlRodriguez-Sotres, Rogelio (2002) La estructura de las Proteínas, recuperado de http://www.depa.pquim.unam.mx/proteinas/estructuras/index/html.Ruiz Camacho, Ruben (4ª. Edición) (2005) Gran Manual de avicultura y Sanidad Agrícola, Bogotá, Colombia, Ed. TOA.Sá, Luciano, Nogueira, Eduardo, Goulart, Cláudia, Perazzo Costa, Fernando, Pessoa Ñ, Joao, (2017) Aminoácidos en la nutrición de pollos de engorde, Ajinomoto Natural Nutrition recuperado http://www.lisina.com.br/upload/Informativo_aminoacidos%20nutrici%C3%B3n%20de%20poll os_2012.pdfSakomura, Nilva K., Silva, Edney P. et al. (2016) Modeling amino acid requirements of poultry, TheJournalofAppliedPoultryResearch,recuperadode https://academic.oup.com/japr/article/24/2/267/778425.Scanes, C. G., Brant, G., Esminger, M. E. (2004) Poultry Science, Upper Saddle River, New Jersey, USA, Pearson Prentice Hall.PublicationORIGINAL2018_Los_aminoácidos_y_su_rol.pdf2018_Los_aminoácidos_y_su_rol.pdfapplication/pdf1670792https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b0919650-33ab-40d7-9eb4-866312101a28/download7155a082a8311487c569957f775e5b5dMD512018_los_aminoácidos_y_su_rol-FormatoLicenciaUso.pdf2018_los_aminoácidos_y_su_rol-FormatoLicenciaUso.pdfapplication/pdf616585https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9199be8e-8708-4605-9716-56cdb2bfdc9a/download6a2029d91a1ed76cbcad101b3f878124MD522018_aminoacidos_rol_FormatoPublicacionWeb.pdf2018_aminoacidos_rol_FormatoPublicacionWeb.pdfapplication/pdf337129https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9b129b8b-bdd3-454b-8507-03aff6e6bb60/downloadffc7fbea2a9e566824557fbd29f026e9MD53TEXT2018_Los_aminoácidos_y_su_rol.pdf.txt2018_Los_aminoácidos_y_su_rol.pdf.txtExtracted texttext/plain62189https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6845ae4c-f049-49d0-a8ae-9bb6e60b0cc3/download723bce6efa8439b323c28fa092c4b41fMD552018_los_aminoácidos_y_su_rol-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2018_los_aminoácidos_y_su_rol-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5337https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ad716de2-3130-4dc2-9e4d-665467fdc4c9/download253f99ec2c25c04066f0b2b5bfd2b112MD572018_aminoacidos_rol_FormatoPublicacionWeb.pdf.txt2018_aminoacidos_rol_FormatoPublicacionWeb.pdf.txtExtracted texttext/plain3513https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/49f6411e-d0d8-4917-8a4d-b0b94643fc36/downloadb1eefaae1ff7c65e4c2c0e72686c112cMD59THUMBNAIL2018_Los_aminoácidos_y_su_rol.pdf.jpg2018_Los_aminoácidos_y_su_rol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4915https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/86267cc1-b7f6-4802-9e90-2a4d21c6bd1f/download1d451c7595539c93f2f1fc392fbb881bMD5112018_los_aminoácidos_y_su_rol-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2018_los_aminoácidos_y_su_rol-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5148https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e6b417d6-d18b-43f6-a8e3-81c14fd28b8d/download33dc2118a1a0bd02b8a9a706c4efaa7bMD5122018_aminoacidos_rol_FormatoPublicacionWeb.pdf.jpg2018_aminoacidos_rol_FormatoPublicacionWeb.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5731https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c88d3db2-01ef-4f7d-831a-7d4b0e35d4de/downloada11899e4b3a3b753881fc0766373ab05MD513LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9268418b-e7fd-491a-8b93-53d8b6417e01/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD5420.500.12494/6093oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/60932024-08-09 12:55:29.368open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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