Revisión documental sobre dependencia emocional en las relaciones de pareja (2017)
El siguiente trabajo presenta una revisión documental enfocada, en exponer , describir y comprender la influencia de la categoría de análisis; “dependencia emocional” en las relaciones de pareja, con el fin de realizar una síntesis conceptual, desglosando el concepto y dimensionándolo; lo anterior, se realizó a través de una búsqueda exhaustiva y detallada en diversas fuentes de información mediante el método revisión documental retrospectivo; en el que citando a Castelló,2005 citado por Jaller, C. 2009) define la dependencia emocional, como un patrón crónico de demandas afectivas insatisfechas que llevan a la persona a buscar desesperadamente satisfacerlas mediante relaciones interpersonales estrechas (Castelló,2005 citado por Jaller, C. 2009), por tanto considerando los hallazgos realizados en los estudios consultados sobre la D.E. Por otra parte, para realizar la búsqueda de información sobre la temática a exponer, se utilizó palabras claves como: dependencia emocional, codependencia, relaciones de pareja, bidependencia, roles de pareja, adicción de pareja, apego en relación de pareja; en diferentes bases de datos evidenciándose una escasez sobre estudios relacionados con el tema, ya que los investigadores se enfocan en la dependencia emocional con una sola variable, ligándolo a otras temáticas y restándole importancia a un aspecto que encontramos frecuentemente en los noviazgos y/o matrimonios. Asimismo, se encontró unas aproximaciones teóricas sobre el estudio de la categoría, encontrándose, algunas teorías emergentes sobre la dependencia emocional como lo son: la Teoría del Apego de Jhon Bowlby quien afirma: el apego seria entendido como el vínculo emocional que desarrolla el niño con sus cuidadores o figuras de apego (Caregivers) el cual proporciona la seguridad emocional indispensable para un buen desarrollo de la personalidad (Izquierdo, S. A. 2013). Y otros enfoques relacionados con la teoría cognitiva conductual. Cumpliendo con el objetivo de dimensionar la categoría encontramos como dimensiones inherentes y sobresalientes en los estudios revisados; apego, baja auto estima, ansiedad, estado de ánimo y pensamientos irracionales, en relación a la pareja sometida a violencia o el agresor. A si mismo tomando como referencia la teoría de apego de Bowlby el autor resalta dos dimensiones o subcategorías definiéndolas como la codependencia y bidependencia relacionadas con el apego emocional en su experiencia clínica e investigativa.