Jurisdicción especial para la paz (JEP). Un camino hacia la paz y la seguridad jurídica nacional (2019)
En nuestro país se han presenciado millones de dolientes escenarios, los cuales dejan desahuciados múltiples sectores de la sociedad, poblaciones que esperan ansiosas un manto de seguridad por parte del Estado colombiano, una respuesta de esperanza frente a tanta injusticia y sangre que enmarca la guerra. Sin duda, es deber intrínseco de este, velar por las garantías mínimas de satisfacción frente a la verdad, la justicia y la reparación de quienes lamentablemente han sido sometidos al azote de una guerra despiadada que sumerge al país en un miedo imparable. Hoy por hoy, el proceso de paz propone ser el Génesis de una nueva forma de justicia ante tales episodios vergonzosos que titulan con violencia a nuestro país, es un reto que recién empieza y pone en tela de juicio la seguridad jurídica nacional, en donde se vale cuestionar; ¿será capaz el Estado colombiano de impartir por sí mismo una paz plena desde sus tribunales? Lo cierto es que ahora más que nunca los personajes principales de esta historia son las víctimas, ya veremos si el Estado se llevará el galardón por la buena aplicación de su guion en la realidad colombiana.