Manifestaciones resilientes y salud mental en adolescentes que reciben formación artística y cultural, con la fundación Luis Agudelo, en la Institución Educativa del salado municipio de Envigado, en el primer periodo del año 2007. (2007)
Esta investigación pretende develar y describir, de forma concreta las diferentes manifestaciones resilientes y de salud mental que presentan los adolescentes, de la Fundación Luis Agudelo, pertenecientes a la Institución Educativa del Salado, “la resiliencia se considera como la capacidad que muestran algunos seres humanos , en medio de las peores adversidades, de tomar el contrapie a partir de si mismo y que les permite desarrollarse y construir sus sueños conservando la estructura humana en términos de valores éticos de su pertinencia”1; desde esta perspectiva se considera que el arte es una alternativa de vida, que permite sobretejer la adversidad trasformándolas en superación y transformación de la misma experiencia. La adolescencia a menudo se enfrenta situaciones de las cuales se debe ser fuerte y contar con mecanismos como el arte y la cultura que permita de cierta forma canalizar y direccionar lo adverso, los conflictos y los problemas que puedan surgir a esta edad.