Creencias sobre prácticas de crianza y el maltrato físico y psicológico (2006)
Se llevo a cabo una investigación exploratoria no experimental, de tipo transversal – correlacional, donde se planteo como objetivo general explorar las creencias transmitidas a través de las practicas de crianza en diez familias de la ciudad de Santiago de Cali del estrato socioeconómico 3, que podrían tener relación con que los padres maltraten física y psicológicamente a sus hijos, mediante un cuestionario de 57 preguntas que se resolvió a través de una entrevista semi estructurada, teniendo como muestra a los padres hetero sexuales, nacidos en el Valle de Cauca, con nivel académico mínimo de bachiller, con hijos estudiando en la I.E.T.I Antonio José Camacho en el grado sexto, que actualmente convivan como pareja y estén laborando y tengan ingresos mensuales entre $ 500.000 y $1.000.000 de pesos; entre las conclusiones mas importantes se obtuvieron las siguientes: Se puede decir que existe una relación entre las creencias sobre practicas de crianza de los padres y el maltratar física y/o psicológicamente a sus hijos puesto que los resultados que se obtuvieron fueron: las practicas de crianza son aprendidas y se implementan de generación en generación, así mismo el castigo corporal se concibe como una forma de corrección socialmente acepta, parte de estas creencias están fundamentadas en el credo religioso como justificación a que hay que castigar la desobediencia, las practicas de crianza que son adquiridas y aprendidas de nuestros antecesores algunas veces son puestas en practica por otros miembros de la familia como tíos, abuelos hermanos y no siempre por los padres.