Análisis y diseño de una Red LAN para la Alcaldía Municipal de Puerto López - Meta (2019)
El desarrollo del proyecto está orientado al diseño de una red de área local para la Alcaldía Municipal de Puerto López- Meta donde se empezó a realizar un diseño partiendo desde cero, en el primer capítulo se definió todas las tecnologías que se utilizaron en la Implementación de la solución y cuál fue la evolución tecnológica para llegar a ellas, describiendo todo el marco conceptual de equipos y normas a utilizar. En el segundo capítulo se planteó un estudio del problema y se le ubicó en un escenario real con el fin de especificar las exigencias de la Alcaldía, la cual requiere una solución de una red LAN que garantice la seguridad de la información y el uso adecuado de los recursos de la red realizando la caracterización de la red actual proponiendo dos alternativas de solución en la primera se basa en el realizar solo cambios a nivel de hardware con ampliación de memoria y afinamiento de software sin realizar nuevas implementaciones, compra de un switch y mantenimiento del cableado existente con cambio de conectores y configuración del directorio activo en el equipo que está sirviendo como servidor la segunda propuesta es la renovación de todos los equipos con el uso de un servidor de red para la administración de la red y administración de los recursos. Para un correcto funcionamiento de nuestra red necesitaremos que nuestra instalación posea un buen sistema de cableado estructurado, ya que esta instalación cumplirá la normativa exigida por los estándares internacionales para que en caso de que se presentara cualquier tipo de avería nos sea mucho más rápido encontrar el origen y solución al problema, el mantenimiento será más cómodo y sencillo, en caso de futuras ampliaciones tendremos menos dificultades para realizarlas lo que se traducirá también en un menor costo en caso de ampliación.