Niveles de bioelectricidad en restauraciones con amalgama (2009)
Objetivo: determinar los niveles de bioelectricidad medidos con tester Techma en pacientes restaurados con amalgama que asistieron a la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto, durante el segundo periodo de 2006. Materiales y métodos: el presente estudio es un diseño de tipo descriptivo transversal; la población de estudio se conformó por un total de 10 pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Pasto, durante el segundo semestre académico de 2006, y a quienes se les midieron los niveles de bioelectricidad en microamperios, a través de un tester Techma Resul- tados: el mayor promedio de bioelectricidad se encontró en hombres con un valor de 0,042 mA (p > 0.05) con respecto a las mujeres, quienes presentaron un promedio de 0,008 mA (p > 0, 5) Los valores de biolectricidad fueron mayores en dientes inferiores, con un valor de 0,011 mA (p > 0, 5) a diferencia del 0,007 mA de los superiores (p > 0, 5) y la marca de mayor promedio fue la KERR con 0,063 mA, no obstante, de acuerdo a los niveles, la amalgama New Stetic presentó la descarga más alta. Conclusiones: aunque el estudio es limitado por el tamaño de la muestra, se puede determinar que la bioelectricidad es medible, además, las restauraciones en dientes mandibulares pueden desencadenar mayor descarga y, en un choque masticatorio entre iguales, generar menor bioelectricidad.