Psychometric properties and measurement invariance of the Vaccination Attitudes Examination Scale (VAX) in a Spanish sample (2022)
En estos tiempos de pandemia, la aceptación o rechazo de las vacunas se ha hecho cada vez más evidente, con un aumento considerable del movimiento antivacunas en España. Es importante comprender las actitudes que llevan a una persona a rechazar la vacunación para desarrollar campañas de salud pública más efectivas. El objetivo de este estudio ha sido estudiar las propiedades psicométricas y la invariancia de medida de la escala Vaccination Attitudes Examination (VAX) en una muestra española. El análisis factorial confirmatorio y el modelado de ecuaciones estructurales se han utilizado para estudiar las propiedades psicométricas del VAX. Asimismo, se ha estudiado la invariancia de medida por sexo y nivel educativo. Se confirma la estructura de cuatro factores relacionados para VAX, así como su valor predictivo, ya que el factor “confianza en el beneficio de la vacuna” predice claramente la elección de vacunarse. También se confirma la fuerte invariancia de medida por género y nivel educativo. La comparación de medias latentes entre grupos indica que no existen diferencias por género en ningún factor. Sin embargo, las personas con un nivel educativo alto presentan puntuaciones más altas en los factores “preocupación por los efectos futuros imprevistos”, “preocupación por los efectos comerciales y la especulación” y “preferencia por la inmunidad natural”. El VAX se presenta como una herramienta fiable y válida para evaluar cuatro factores diferentes relacionados con las actitudes hacia las vacunas en España. Los estudios futuros de su invariancia transcultural pueden ayudar a determinar los principales factores que llevan a las personas a no vacunarse para desarrollar campañas de salud pública más efectivas.