Sistema de creencias en relación al cannabis, su uso y consecuencias: consumidores versus no consumidores de una población de universitarios colombianos (2016)
Estudio descriptivo-comparativo de corte transversal que tuvo por objetivo evaluar y comparar las creencias acerca del cannabis, uso y potenciales consecuencias entre dos grupos de estudiantes universitarios colombianos pareados por sexo y edad. El primer grupo constituido por usuarios habituales de cannabis (n=35), el segundo grupo por estudiantes que nunca probaron cannabis (n=35). Los resultados indicaron que el grupo de consumidores presenta un riesgo de abuso de cannabis moderado y solo el 20% cumplió criterios de dependencia. Por otra parte, el grupo de no consumidores estuvo mayormente de acuerdo con que: el consumo de marihuana daña la memoria, deteriora las funciones cognitivas, genera dependencia, puede afectar las neuronas, puede afectar la salud mental, conlleva a problemas legales, es una droga peligrosa, es dañina para la salud, puede afectar el rendimiento académico, crea problemas (familia, amigos, pareja), reduce capacidad para conducir, que la marihuana que se vende en la calle siempre es pura. El grupo de los consumidores, en cambio, estuvo en mayor acuerdo con que fumar tabaco afecta más a los pulmones que fumar marihuana, la marihuana tiene efectos positivos en el cerebro, aumenta la creatividad, la marihuana es menos dañina que el alcohol y el tabaco, la gente inteligente fuma marihuana y que tiene efectos medicinales.