Análisis de la reparación simbólica propuesta por el estado colombiano a las mujeres víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado (2022)
El presente articulo tiene como finalidad realizar un análisis sobre los acontecimientos que se han desarrollado en Colombia, frente a la guerra interna y sus actores. En este caso, las mujeres agredidas sexualmente durante el desarrollo de la guerra. De igual manera se quiere demostrar cómo ha sido el proceso de restauración simbólica sobre estas personas y como se han sentido respecto a dichos actos de justicia. para ello a lo largo del desarrollo del trabajo se realizara un análisis de documentos, en los cuales se encuentran plasmados los relatos de las mujeres víctimas y la forma en como la reparación simbólica las ayudo a superar dichos sucesos, se tendrán en cuenta los informes de la Comisión de la verdad, doctrina y sentencias , en las cuales se permite evidenciar el funcionamiento y los elementos que deben contribuir para que las mujeres víctimas obtengan una adecuada reparación, del mismo modo observar si todas ellas sienten que este medio repara las flagelaciones y vulneraciones por la que tuvieron que pasar durante este conflicto interno. Para ello se utilizará la metodología cualitativa, por medio del análisis documental y con un alcance descriptivo, el cual permitirá profundizar sobre los casos que se van a desarrollar dentro del trabajo, realizando plena observancia de los lineamientos de la JEP y la unidad de víctimas. Finalmente, los resultados que se obtengan de la investigación se mostraran en el desarrollo de los capítulos de los objetivos específicos uno, dos y tres y en las conclusiones que se encuentran plasmadas dentro de este documento