Relación entre prevalencia de fluorosis y caries dental en escolares de 8 a 12 años en el municipio de Restrepo Meta (2019)
Objetivo: Identificar la relación entre la prevalencia de fluorosis y caries dental y su nivel de severidad en escolares de 8 a 12 años del municipio de Restrepo – Meta. Materiales y Métodos: Estudio analítico descriptivo de corte transversal; con participación voluntaria y previo consentimiento informado de los adultos responsables y asentimiento de 110 escolares de 8 a 12 años de edad, matriculados en las instituciones educativas del casco urbano del municipio de Restrepo, seleccionados mediante un muestreo probabilístico. Trabajo avalado por el Comité de Bioética de la Universidad Cooperativa de Colombia. El examen clínico fue realizado por odontólogos previamente calibrados en el diagnóstico de fluorosis dental según índice de Thylstrup y Fejerskov (TFI), e indices ICDAS y COP para caries. Resultados: La prevalencia de fluorosis dental (TFI>1) fue de 58,2 %, El 26,4% de los escolares presentaron TFI 1 siendo este el valor encontrado con mayor frecuencia, el sexo femenino presento una prevalencia de fluorosis leve (TFI 1-3) de 64,2%, el 84,5% de los escolares presentaron lesiones cariosas activas (ICDAS 1-6), el 73,6% de los escolares presentaron un COP MOD >2, el 95,8% de los escolares de 9 años presentaron un COP MOD >3, siendo esta la edad más afectada. Se evidencia una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el total de dientes con fluorosis y el total de dientes con caries dental. Conclusión: Es evidente que en los escolares de 8 a 12 años del municipio de Restrepo Meta se presenta una elevada prevalencia de fluorosis y caries dental. Existe una relación estadísticamente significativa en cuanto a la presencia de caries dental con respecto a la fluorosis, ya que los participantes del estudio que presentaban alta presencia de lesiones cariosas activas en gran porcentaje presentaron fluorosis dental.