Aspectos generales del acoso laboral o mobbing en las últimas dos décadas (2020)
Teniendo en cuenta que se considera acoso laboral a todas aquellas conductas reiteradas provenientes generalmente de un superior jerárquico, que tienen el único propósito de desacreditar, menoscabar o desconsiderar a un individuo o individuos, ante su grupo social de trabajo (Motta, 2008, 93). El presente artículo busca abordar el tema del acoso laboral o Mobbing en las organizaciones con el fin de comprender sus características y consecuencias en las empresas y especialmente en las víctimas de esta situación; para esto se realizó un rastreo bibliográfico acerca de los hallazgos y la evolución de estos aspectos en las dos últimas décadas. Con el fin de lograr conseguir toda la información que permita abordar este tema, se utilizó el análisis sistemático de literatura como herramienta para el rastreo bibliográfico y posterior análisis de la información, lo cual dio como conclusión dos categorías que permiten dar respuesta al objetivo general de la investigación; Logrando establecer las principales características del acoso laboral, permitiendo una mejor identificación y demostrar la importancia de esta problemática en el territorio nacional fijando claramente las consecuencias de esta modalidad de agresión.