Procesos de humanización desde las entrevistas por competencias (2017)
Debido a las frecuentes situaciones que se presentan en una entrevista cotidiana, como recolección de información innecesaria, personal no capacitado para los cargos, entre otras. Surge entonces el interés de capacitar y dar a conocer las entrevistas por competencias y, por su puesto como saber cuales son las competencias necesarias para la organización. Lo anterior se realiza con el fin de que se humanicen los procesos dentro de la empresa.