Diseño e implementación de matriz de control y seguimiento de los servicios públicos de la dirección de recursos físicos de la Alcaldía de Ibagué (2023)
En el presente trabajo se presenta sistemáticamente la estructura de la práctica empresarial que se realizó durante cinco (5) meses de manera presencial en la dependencia de Recursos Físicos adscrita a la secretaria Administrativa de la Alcaldía de Ibagué bajo en NIT 800.113.389. La dependencia de Recursos Físicos tiene la obligación de gestionar y apoyar logísticamente el funcionamiento de la administración, mediante la adquisición y mantenimiento de bienes y servicios. Durante este periodo se logra fortalecer una de las fases fundamentales del proceso administrativo en esta dependencia, ya que en el diagnóstico previo se logró evidenciar que necesitaba apoyo en la gestión de los servicios públicos (Agua, Luz, Telefonía fija, móvil e Internet), pues carece de un mecanismo que permita llevar acciones de seguimiento y control de cada uno de los pagos y las características del consumo que se causa en las diferentes sedes de la administración central. Es así como, en la dependencia de Recursos físicos se logró diseñar una matriz en la cual se da control y seguimiento desde el año 2020 de los pagos y consumos efectuados de los servicios públicos (Agua, Luz, Aseo, Telefonía fija y móvil e Internet) que se han realizado en la administración central, con el fin de llevar y tener un control de los mismos, para así poder optimizar los recursos pertinentes. Todo esto fue posible gracias a la colaboración de la directora de la dependencia de Recursos Físicos Diana Carolina Montaña Sánchez y la funcionaria encargada de Servicios Públicos Marisol Valbuena, además se logró obtener conocimientos valiosos tales como: 1. Funcionamiento del sector público. 2. Estructura organizacional de la Alcaldía de Ibagué. 3. Normatividad que regula y controla los servicios públicos ley 142 Y 149 de 1994 (Agua, Aseo y energía), y resolución de telecomunicaciones. 4. Radicación de documentación interna y externa (plataforma integrada de sistema de alcaldía de Ibagué-PISAMI y oficina de contratación). 5. Derecho de peticiones. 6. Procesos contractuales de la dependencia de Recursos Físicos.