Factores asociados a la ideación suicida en los adolescentes pertenecientes al Colegio Francisco Arango, Sedé Barzal – Villavicencio período 2013. (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo la identificación de las variables asociadas a la ideación suicida en una muestra de jóvenes adolescentes escolarizados de la ciudad de Villavicencio. El estudio fue de tipo cuantitativo-descriptivo, con un diseño no experimental transversal. Se contó con la participación de 105 estudiantes del colegio Francisco Arango, con edades entre 12 y 20 años. Se hizo uso de dos instrumentos, el RazonFor Living (FRL) creado por Osmán (1998) y validado en Colombia por Moreno, Rosero y Villalobos (2008) y, el Suicida lIdeation Questionnaire (SIQ) validado en Colombia por Villalobos (2008). En los análisis de fiabilidad se encontró un coeficiente alfa de Cronbach de 0,96 y 0,88 respectivamente, implicando una muy alta consistencia interna. De igual forma se hallaron correlaciones significativas con variables que desde la teoría se asocian a la ideación suicida. Adicionalmente se encontró que las mujeres poseen puntuaciones significativamente mayores que los hombres en la ideación.