Cambiar el rumbo de la política agrícola (1998)
En el mundo entero se debate acerca del nuevo modelo de desarrollo sin intervención del Estado y la conveniencia para los países pobres de establecer ciertas salvaguardias para sus productos agrícolas amenazados por los artículos alimenticios subsidiados por los países ricos. Es un tema de carácter universal en que, por lo general, se discute, de parte y parte, invocando el argumento de autoridad entre los más economistas, sobre la conveniencia de una u otra solución en un ambiente enteramente académico. Los países ricos y desarrollados cuentan con el respaldo científico de sus teorizantes y, del mismo modo, los pobres y subdesarrollados se niegan a adoptar políticas que, según el informe de la UNCTAD sobre comercio y desarrollo, de septiembre del presente año, se promueven en el Tercer Mundo, al precio de arruinar las clases medias agrícolas, y es necesario reajustarlas frente a realidades ineludibles".