Enthalpy-entropy compensation analysis of the triclocarban dissolution process in some {1, 4-dioxane (1)+ water (2)} mixtures (2018)
Se informó la solubilidad en equilibrio del triclocarbán en mezclas de {1,4-dioxano (1) + agua (2)} a 293,15 K a 313,15 K. La solubilidad de la fracción molar aumenta continuamente de agua pura a 1,4-dioxano puro a todas las temperaturas. El comportamiento de solubilidad se correlacionó adecuadamente por medio de una serie de modelos de cosolvencia, incluido el modelo Jouyban-Acree. Sobre la base de las ecuaciones de Gibbs y van't Hoff, se calcularon las respectivas cantidades termodinámicas de disolución. Se observa un análisis de compensación de entalpía-entropía no lineal que indica un mecanismo de disolución diferente con la variación en la composición de las mezclas.