Efectos antiinflamatorios y antimicrobianos de la moringa oleífera en componentes de cavidad oral. revisión sistemática (2023)
Introducción: La OMS define la salud oral como la salud, bienestar general y calidad de vida de la población, las enfermedades orales afectan la mitad de la población mundial, según la IV Encuesta Nacional de Salud Bucal de Colombia las personas entre 12 y 79 años presentaron caries en alguna etapa de su vida. Algunos estudios han reportado que la Moringa Oleífera puede ser una alternativa para prevenir y tratar enfermedades altamente prevalentes a nivel global. La planta de Moringa Oleífera (MO) su origen es de la India, crece en temperatura 25-35°C, contiene Vitaminas, aminoácidos, minerales, antibacterianos, antinflamatorios. Objetivo: Describir los efectos antiinflamatorios y antimicrobianos de la Moringa oleífera en componentes de la cavidad oral reportados en estudios in vivo e in vitro. Metodología: Se realizó indagación de artículos científicos en bases de datos indexadas tales como, Google Scholar, Pubmed, Scopus, ProQuest, biblioteca digital, Science Direct, Biblioteca Virtual en Salud. Partiendo de un total de 42 estudios encontrados a través de la estrategia de búsqueda planteada, y después de aplicar los criterios de selección, se incluyeron los estudios que cumplieron con los criterios de selección 1)Todas las edades, 2) Todos los sexos 3) Artículos publicados en inglés, español 4) Estudios sin límite de año de publicación 5) Ensayos clínicos aleatorizados y estudios in vitro 6) Estudios en muestras humanas o animales 7) Estudios de efectos antiinflamatorios de la Moringa en cavidad oral 8) Estudios de efectos antimicrobianos de la Moringa en cavidad oral, seleccionando finalmente un total de 15 estudios Resultado: Se encontraron 6 estudios que evaluaron efectos antiinflamatorios sobre Moringa oleífera los principales resultados sugieren que el extracto de hojas de MO inhibe la inflamación a través de la inactivación de NF-κB, bloqueando tanto la degradación de IκB-α como la translocación nuclear de p65, lo que da como resultado una regulación a la baja de los mediadores proinflamatorios, IL-6, TNF-α y COX-2; El índice de resultados gingival y el índice periodontal de los grupos (ii)–(iv) disminuyeron significativamente en comparación con el grupo de placebo. Los hallazgos sugirieron que los enjuagues bucales que contenían extractos de hojas de Citrus hystrix (KL), Moringa oleífera (MO) y Azadirachta indica. (NE) tenían potencial para aliviar la formación de placa dental y reducir la inflamación de la encía; En 2 grupos hubo una disminución en los niveles de-IL 1 pero la disminución fue más rápida en el tratamiento con extracto de Moringa. Además, la inducción de mediadores antiinflamatorios por fitoquímicos es importante para evitar que las células desencadenen inflamación. y 9 estudios con evaluación de efectos antimicrobiano, los porcentajes de reducción acumulativos de Staphylococcus spp y Cándida spp se encontraron en los grupos (iii) y (iv); Los extractos de EtOH y DW redujeron significativamente el crecimiento de S. mutans y por encima de las concentraciones de 6,25 μg/mL y 25 μg/mL. El extracto metanólico de M. oleífera tuvo un mayor efecto antibacteriano en comparación con la clorhexidina. Conclusión: A partir de un análisis de 15 artículos, la moringa tiene efectos antiinflamatorios y antimicrobianos en la cavidad bucal. El uso de preparaciones etnobotánicas a base de M. oleífera puede ser una alternativa eficaz en odontología. Se puede demostrar que diferentes extractos de diferentes partes de la planta de moringa tienen efectos antibacterianos y antiinflamatorios según los resultados de diferentes pruebas del extracto de hoja, extracto de semillas de MO, aceites, ayudan a disminuir la placa, la caries dental, fortalecen las encías. La literatura muestra que la planta de Moringa oleífera se puede utilizar en enjuagues bucales, pastas dentales, tabletas masticables y otros productos para prevenir la propagación de bacterias.