La normatividad asociada a las firmas que han sido participes de fraude empresarial (2015)
Este artículo nace de la investigación de los últimos escándalos financieros en los cuales se vieron involucrados contadores, auditores y revisores fiscales, actuando a nombre propio o en representación de una firma. Durante los procesos de investigación de delitos financieros y fraudes, en la mayoría de los casos se encuentra responsabilidad por parte de las firmas de auditoría que en su momento representaron a las empresas involucradas, lo que dejar ver que los profesionales están incumpliendo las normas de auditoría y el código de ética. A pesar de las sanciones impuestas por la Junta Central de Contadores este tipo de delitos siguen incrementando, razón por la cual es importante identificar si la normatividad sancionatoria es apropiada para evitar que los profesionales actúen a favor del delito teniendo en cuenta que en algunos casos se involucran siendo conscientes, asumiendo que el beneficio que reciben es mayor al costo que tienen que pagar por sus malos actos y que finalmente siguen ejerciendo la profesión.