Análisis del régimen de impuestos para el municipio de Valdivia (2009)
Los municipios son entidades territoriales, pertenecientes al departamento, los cuales no tributan, tienen su propio Estatuto tributario y el acuerdo municipal. Ellos les recaudan el impuesto a todas las actividades comerciales, industriales y de servicio que ejerzan o realicen las personas naturales, jurídicas o las sociedades de hecho en las respectivas jurisdicciones municipales que tienen la actividad personas jurídicas. Se quiere mirar si realmente se le está aplicando la norma y las tarifas adecuadas a cada contribuyente. La eficiencia en los resultados de la gestión pública depende en gran medida de los ingresos generados por los tributos que sus contribuyentes deben pagar, el inadecuado sistema de recaudo de los mismos, impiden la utilización de información necesaria para la gerencia financiera municipal.